Обрывки памяти чувств


Previous Entry Share Next Entry
азиатское христианство
чб
marokula
Бог смотрит на тебя из каждого "здесь и сейчас", но, как правило, ты в другом месте и хочешь пострадать.

Воспоминания из детства прекрасны своей оборванностью. На поверхность всплывают только фрагменты без логического начала и конца. Вот - ты стоишь двухлетней у дома няни, рыдаешь и не хочешь отпускать родителей на работу. Вот - сидишь на заборе и невнятно поешь в ожидании подруги. Вот - с робостью смотришь на "таких взрослых и серьезных" выпускников детсада.. Было бы проще вспоминать жизнь только так. Без каменно выбитой разумом последовательности и миллионов деталей. Но если попробовать немного растворить прошедшее в том, что ты есть сейчас, воспоминания обрывками и разводами проступают на белом полотне настоящего. Но ты_тогда уже навсегда ты_сейчас, так уж устроено.

Апрель 2015, Манила, Филиппины.

Велосипед с тележкой нервно прыгает по каменной мостовой. Только что я побывала в грандиозном католическом храме, а уже за первым поворотом от него одна на другой ютятся фанерные лачуги. "Я живу здесь", - говорит мне мой экскурсовод на велосипеде. Кажется, он гордится этим. Мы объезжаем отдыхающих на дороге людей, бегающих голых детей и бойцовских петухов. "Сфотографируй этого, он чемпион". Первая остановка - в доме-музее типичной семьи испанского вельможи 17-18 веков. Смиренно я хожу из комнату в комнату, но после понимаю, что куда больше мне хотелось бы увидеть убранство дома семьи экскурсовода.

Побывав у пары мемориалов и каких-то пушек, мы делаем круг и снова оказываемся в родном квартале гида. Нервно вспоминая английские слова, я спрашиваю, насколько религиозны местные люди. "Очень религиозны, очень". Я спрашиваю, верит ли в Бога он. "Да. Это ослы или куры не верят в Бога, потому что...", - он тоже путается в малоблизком ему языке. "Они не знают, как все устроено, и что к чему?". "Да, да, так", - отвечает мой спутник и замолкает. Едва ли я спросила и сказала больше, будь мой английский лучше. Но рядом с лежащими на земле людьми, рядом с мусором и торговкой сигаретками на складном стуле - надпись "Иисус любит тебя". И так ли уж нам нужно все объяснять, и в этом ли дело..

Это выходной, но небольшой католический храм почти пустует. Проникнув внутрь из яркого и жаркого мира, в полумраке я вижу лишь пару человек. Одна из них - болезненно худая филиппинка с отчаянием в глазах. Вероятно, это ее частое пристанище. Сев неподалеку от нее, я попытаюсь почувствовать этого Бога. Возможно, отчаяние бедной женщины распространилось вокруг, но в тот момент путь к Нему пахнет кровью и ожиданием. Томительно грустным, но полным отчаянной сладкой надежды на его возвращение. Его не так уж много здесь сейчас, пусть всегда с нами. Прекрасно и вечно любимый. Он умер, но еще не воскрес. В нас. Но он был. Уже что-то.







Боги не умирают. Боги воскресают.

?

Log in